Search
Close this search box.

ШЕЙНО–ЛИЦЕВАЯ ПОДТЯЖКА

Хирургическая операция: шейно–лицевая подтяжка

Данная операция призвана скорректировать дряблость кожи, мышц лица или шеи, связанную с возрастными изменениями. Различные виды подтяжки используются на разных участках лица и шеи. Подтягивается либо вся зона, либо отдельные участки. Этот вид операции имеет различные варианты: шейно-лицевая подтяжка корректирует среднюю и нижнюю часть лица (шею, обвислые щеки, морщины «скорби» и носогубные складки).

Шейно-лицевой липолифтинг соединяет шейно-лицевую подтяжку с реинъекциями жира.

Височная подтяжка используется для области висков и наружных углов век.

Подтяжка бровей и лба корректирует лоб. Кроме зоны операции, подлежит обсуждению и различная глубина воздействия:

Подкожный лифтинг применяется, если необходимо лишь убрать излишки кожи у пожилых пациентов.

Лифтинг подлежащих мышц дополняет при необходимости подкожный лифтинг.

Маск–лифтинг моделирует лицо благодаря воздействию на уровне кости.

О шейно-лицевой подтяжке можно задуматься при первом появлении возрастных изменений, чаще всего начиная с 40-45 лет.

Подтяжка лица может сочетаться с дополнительной хирургической процедурой, такой как блефаропластика (коррекция век).

Также дополнительно могут проводиться такие методы воздействия, как пилинг кожи, инъекции ботокса, лазерная шлифовка, дермабразия или обработка морщин и складок. Перед хирургической операцией необходимо пройти предоперационное обследование

В течение 10 дней перед операцией нельзя принимать никакие препараты, содержащие аспирин.

Обычно используется классическая общая анестезия. В некоторых случаях может использоваться усиленная местная анестезия. Консультация врача-анестезиолога проводится не менее чем за 48 часов до хирургической операции. 

Обычно достаточно одного или двух дней госпитализации.


О хирургической операции шейно–лицевая подтяжка

Операция длится от двух до трех часов, в зависимости от необходимости проведения дополнительной хирургической процедуры. В основном, разрезы делаются под волосами и вокруг ушей. Через разрезы, в зависимости от необходимости в каждом конкретном случае, кожа отделяется от подлежащих тканей, и излишки кожи удаляются без чрезмерного натяжения. Это действие должно быть выполнено очень точно, т.к. это определяет в дальнейшем естественное выражение лица. После этого, при необходимости, может быть выполнено жировое реструктурирование (липосакция, липоскульптура). В конце операции вокруг головы накладывается повязка, которая может быть снята на следующий день.

Чтобы кровь и выделяющаяся жидкость могли удаляться из оперированной зоны, обычно применяется дренаж (по Редону), который удаляется на следующий день.


ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Этот тип операции обычно малоболезненный.

Повязки снимаются через 24 часа. На следующий день после операции может ощущаться напряжение в прооперированных областях. Для уменьшения боли достаточно применения болеутоляющих препаратов. Отек, обычно возникающий на вторые сутки после операции, так же, как и кровоподтеки, самостоятельно уменьшается и исчезает в течение десяти дней после операции.

Однако небольшая припухлость будет наблюдаться около месяца. Чувствительность на уровне ушей восстанавливается через две-три недели. На отделявшихся участках может наблюдаться невидимое, но ощущаемое при прикосновении уплотнение ткани.

Швы под волосами незаметны. Слегка заметны только швы перед ушами. Их можно скрыть косметикой или прической. Швы и скобки снимаются через 8 дней после операции. 

Результат

Может быть оценен на третий месяц. Однако розовые плотные рубцы уменьшаются в течение около шести месяцев, и только после этого можно говорить об окончательном результате. 

Для восстановления необходим покой в течение одной-двух недель, во время которых следует избегать любого сильного напряжения и затем в течение примерно месяца не рекомендуется никаких занятий спортом.


ОСЛОЖНЕНИЯ

После любой хирургической операции могут возникнуть осложнения. Некоторые из них связаны с медицинским вмешательством и/или анестезией, другие – с особенностями подтяжки лица.

Тщательное соблюдение мер безопасности может снизить риски, но не может их полностью исключить. 

Некоторые риски, которые, к счастью, встречаются крайне редко, не могут быть спрогнозированы и могут угрожать жизни или здоровью (эмболия, паралич, сепсис…).

При анестезии тоже возможны осложнения, о которых вам расскажет анестезиолог на консультации. Риски, специфичные для операций по подтяжке лица: Хотя последствия операции обычно носят легкий характер, вы должны знать о некоторых возможных осложнениях, связанных с подтяжкой лица:

Медленная динамика изменения рубцов: нормально, если рубец в течение первых месяцев остается толстым и красным. Это происходит из- за воспалительной реакции в месте заживления. Для того чтобы рубец стабилизировался, требуется шесть месяцев.

Но заживление может протекать аномально, с утолщением и отечностью рубца. Мы говорим о гипертрофических или келоидных рубцах (они возникают гораздо чаще на черной коже). Они могут возникнуть непредсказуемо и потребовать специального лечения.

Инфекция: заражение раны, если операция проводится в нормальных асептических условиях, возникает в исключительно редких случаях.

Гематома: послеоперационное кровотечение почти неизбежно и проявляется кровоподтеками (синяками) на коже, которые исчезают в течение одной – двух недель. Оно может привести к появлению гематомы с припухлостью и болью при надавливании. Иногда возникает необходимость в дополнительном вмешательстве для удаления гематомы и лечения причины, вызвавшей ее появление.

Изменение чувствительности: чувствительность обычно восстанавливается через 2-3 недели.

Некроз (очень редко, обычно ограниченный и локализованный): Это утрата более или менее обширного участка кожи, что сказывается на косметическом результате. Курение увеличивает этот риск. Поэтому настоятельно рекомендуется отказаться от курения, по меньшей мере, в течение трех недель до и после операции. В случае некроза, может понадобиться дополнительная операция (через год).

Частичное поражение нерва, на уровне лицевого нерва, очень редко может вызвать височный лицевой парез или даже паралич (в исключительно редких случаях), который обычно исчезает через несколько месяцев.